北京林业大学副校长张启祥:突破育种障碍需要更多突破

时间:2019-03-24 21:59:30 来源:沭阳新闻网 作者:匿名



“在今年的荷兰世界园艺博览会上,大约有300种新花和800多种新品种。”作为国内着名的花卉育种专家,张启祥说,目前花卉新品种育种的现状,相比之下,中国需要更加重视社会和行业意识的重要性,特别是对于养殖机构和人员了解种质资源。

理解和平衡有待改进自20世纪80年代初以来,中国的花木业经历了一个非常迅速的发展阶段。据农业部种植管理部门统计,截至2011年,中国花木产区面积102.4万公顷,销售额1068.5亿元。张启祥强调,后者数据对花木业具有重要意义。然而,他还组织研究人员连续六年在六个省市进行调查,发现传统花卉品种的价格每年都在下降。从花卉产业来看,大部分主要的切花和盆栽花卉都是从国外进口的。新品种已成为花木业发展的重要制约因素。在过去的15年中,农业部和国家林业局只批准了172个新品种。

花卉品种的更新速度非常快。如果没有新的优良品种占领市场,工业发展很容易受阻。幼苗也是如此。获得新的溢价将迅速提高您的竞争力。然而,育种是一项长期而艰巨的任务。目前,我国育种基础研究力量薄弱,育种效率低,速度慢,缺乏长期育种研究基地运作和资金支持,缺乏突破性的商品品种。

同时,国外育种工作发展迅速,品种权保护也越来越受到重视。中国的花卉产业,特别是花卉产业,将面临更严峻的挑战。许多国内种植者对品种权的认识较弱,并且不按照游戏规则引入生产,因此许多品种想要购买,但对方不卖。张启祥说,他曾与一些外国公司的代表一起访问了一家中国切花生产公司,发现其中一家外国公司未经授权的培育。最后,外国公司要求拆除所有品种的玫瑰来平息风暴。 。掌握和使用种质资源

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.artisttown.org All Rights Reserved.