创意产业将成为上海的新热点

时间:2019-03-25 08:25:42 来源:沭阳新闻网 作者:匿名



平面设计→图形信息→文本

创意产业将成为创业的新“黄金地带”。

作者:

邵立荣

资源:

人才市场

时间:

2006年2月7日

专家预测,今年全球创意经济总产值将达到2.9万亿美元,占世界贸易额的7.8%,到2010年将达到4.1万亿美元。创意产业的黄金含量不应该被低估了。一家欧洲咨询公司的调查显示,上海,纽约,伦敦和东京最有可能发展成为四个全球创意产业发展中心。

在上海,“时尚之都”,创意创业具有“日常和利益”的优势:形成了18个创意产业集群,吸引了来自近30个国家和地区的800多家设计创意企业。到年底,上海的创意产业集群数量将增加到30个;一系列活动,如“国际创意产业周”将在上海举行,这将有助于创意企业家。根据最近的第十二届上海市人大四次会议,创意产业被列入上海“十一五”发展规划,成为上海现代服务业发展的重要内容之一。可以预见,创意产业将成为创业的新“黄金地带”。

“四有”成功原则值得学习

虽然创意企业家的概念很快就出现了,但在上海,一些销售创意,创意设计和创意策划的小商店已经众所周知。 “4iQ Studio”就是其中之一。 4iQ最初源于“向公众提供艺术服务”的理念。一开始,只有少数学生设计并创造性地注册了一个网站平台来展示他们自己的设计作品。之后,4iQ Studio逐渐演变成一个艺术设计团队,包括视觉艺术,平面设计,音乐电影设计等,并积累了一批客户,得到了业界的认可。今天,工作室的成员已经赶到4iQ商标,并准备在毕业后开始全职业务。

4iQ工作室的成员之一丁丁透露,创意企业赢得了“我没有你”的设计理念,寻找独特的市场和客户群体。与依托资金,技术和渠道的传统创业模式相比,创意创业具有多种灵活模式和低门槛的优势。当然,低门槛也使市场竞争异常激烈:广告设计,建筑艺术,游戏设计等相关公司众多,新公司每天都在诞生,而输家则退出。那么我们如何才能在创意创业领域取得成功呢? “加油”丁丁介绍了四种小吃:业务意识:设计依赖于需要不同方法的独特想法和想法,但它绝对不是替代方案,而是需要满足市场需求。对于创意企业家来说,我们必须具备艺术才能,同时也要有商业意识。我们必须了解市场的实际需求,并始终开发具有市场需求的产品,以获得市场认可。

有品牌保护意识:创意创业依赖于理念,设计等。因此,知识产权保护对企业的发展至关重要。企业家需要具备品牌保护意识,并可以通过商标注册和知识产权申请采取品牌保护措施。

有宣传意识:创意和创业竞争激烈,因此必须在闭门造车并需要适当的自我推销。一般来说,在早期阶段,您可以通过互联网和报纸等各种宣传渠道积累相关联系和稳定的客户群。之后,您可以参加相关活动或提交并发布到一些着名的国内和国际专业设计网站,如“视觉中国”。努力扩大意识等。 4iQ Studio的实践是积极参与“海上海”创意市场,制作大型宣传海报,销售一些DIY作品等。

有独特的商业方向:创意产业包括15类广告,建筑,艺术,设计,电影,音乐,出版等,每个类别的商业方向不同。企业家必须有自己的特殊方向,并挖掘一群有独特需求的客户。 4iQ Studio的业务专注于网页设计,平面设计,flash动画,后期制作配音等,并制作独特的电子杂志《旅鼠》,《IQ魔法志》和一些DV录制短片。

五个热点值得关注

据了解,上海现有18个创意产业集群如下:泰康路“天子坊”,西康路“同乐坊”,重庆南路“号。 8座“苏州河”创意仓库“”,上石大学艺术学院“设计工厂”,周家桥“创意门”,黄Road南路“卓威700”,莫干山路春明艺术产业园,张江文化科技创意产业基地,安利设计创新园区,天山软件园,乐山软件园,虹桥软件园,闸北工业设计园区,河南南路旅游纪念产业发展中心,昌平路媒体文化园区,静安现代工业园区,天山时装产业园区。其中,以下五个地区的开发工作已初具规模,创业环境相对成熟,尤其值得企业家关注:桥8

地址:建国中路8-10号

面积:10000多平方米,可入驻40多家创意企业,吸引了20家

方向:适用于建筑设计,规划咨询,电影制作等创意工作室,以及咖啡馆,画廊,家居用品店等。

媒体文化公园

地址:昌平路990-1000号

面积:12,700平方米,可入驻20多家创意企业

方向:成为飞机,电视和互联网媒体的工作天堂,涉及动漫艺术,影视制作,网络媒体等领域。

田子坊

地址:泰康路210弄

面积:2万多平方米,可入驻100多家创意企业

方向:来自18个国家和地区的设计工作室,包括美国,日本,比利时,法国等,涵盖视觉艺术,艺术和手工艺,室内设计等领域,被称为“Soho(SOHO)”在上海“

时装业园

地址:天山路1718号

面积:6391平方米,可入驻10多家创意企业

方向:以服装行业为主体的功能平台,涉及时尚艺术,时装设计,品牌发布等领域。

创意仓库

地址:光复路181号

面积:2万多平方米,可入驻20多家创意企业

方向:涉及城市规划,建筑设计,环境艺术等。

(编辑:

Art2000

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.artisttown.org All Rights Reserved.