您当前的位置 :沭阳新闻网 > 旅游 > 培育新的发展势头

培育新的发展势头

时间:2019-03-25 01:54:40 来源:沭阳新闻网 作者:匿名



“十三五”期间,中国的发展环境和条件发生了新的变化,经济发展进入了新的常态,不仅是因为经济增长率大幅下降,更重要的是经济的动态结构。发展变了。按照“十三五”规划的要求,坚持创新发展,培育新的发展势头,必须促进经济增长,主要依靠投资和出口,依靠消费,投资和出口协调。进一步促进消费在增长中的基本作用。在投资增长中发挥关键作用,促进出口在促进增长中的作用。

培育新的发展势头是保持经济持续健康发展的重要任务

在“十三五”期间,中国的发展仍处于可以发挥作用的战略机遇期,也面临着重叠矛盾和增加风险的挑战。特别是传统的驱动力明显减弱,经济发展面临着放缓和升级的双重压力。从需求的角度看,国际金融危机后外部需求低迷,出口增速下滑过度。 2015年上半年,出口同比小幅增长0.6%,低于2008年金融危机期间中国的出口。这显然远远低于全年6%的增长目标。下降的主要原因是外部需求持续下滑和传统竞争优势的丧失。结果,投资增长速度放缓,投资和出口对经济增长的拉动效应大幅下降。从供给角度看,生产要素的比较优势有所减弱,潜在的经济增长率有所下降。 2014年,中国经济增长率降至7.4%。 2015年上半年,中国的GDP增长率为7%。影响潜在增长率下降的主要因素是劳动力,土地和矿产资源短缺。中国正面临着“刘易斯转折点”的出现,即劳动力短缺和工资继续上升。中国人口结构老龄化问题日益突出。 2014年,中国60岁以上老年人口已达2.12亿,占总人口的15.5%。根据人体模型,“十三五”期间每年平均工作年龄人口将减少约200万。改革开放以来,在引进发达国家成熟技术的基础上,中国充分发挥了丰富劳动力资源的比较优势,依靠大规模投入和投入实现经济的快速增长。但是,随着经济总量的快速扩张和生产要素供需的变化,劳动力成本大幅增加。土地和矿产资源的供需已达到上限,通过利用外资和技术引进的技术进步空间逐渐缩小。与此同时,世界上其他新兴经济体和发展中国家正在利用较低的要素成本优势来加速劳动密集型和资源密集型产业的发展,并对中国的低成本优势产业形成替代效应。这些情况深刻地表明,传统的增长势头很难支持经济的持续发展。经济增长必须从依赖投资和出口转向消费,投资和出口的均衡支持。 “十三五”期间,迫切需要寻找和培育新的发展势头。按照“十三五”规划的要求,要“优化劳动力,资金,土地,技术,管理等因素的配置,激发创新创业活力,促进群众创业,创新,发布新需求,创造新的供应,并促进新技术。新兴产业和新形式蓬勃发展,加快了发展势头的转变。“我们必须把发展基础放在创新上,加快转变发展势头,促进创新发展。

培育经济发展新动力的核心是提高全要素生产率。根据现代经济增长理论,当一个国家进入工业化后期时,资本积累和劳动力增长的贡献将趋于下降。也就是说,工业化后期的增长势头主要来自要素质量的提高,资源优化配置和创新驱动。在“十三五”期间,中国的经济增长势头主要通过优化劳动力,资本,土地,技术和管理的分配来提高全要素生产率。一方面,提高人力资本的质量;另一方面,加强研发和互联网大数据等新技术的应用,促进创新。 2014年,中国的研发占GDP的比重为2.09%,与其他国家相比仍有很多差距。 2013年经合组织国家平均值为2.4%。除了研发投入外,互联网和大数据的应用可以大大提高许多行业的生产力。

培育新的发展动力,激发创新和创业的活力,促进群众创业和创新。中国有13亿人口,9亿劳动力,7000万企业和个体工商户。如果整个社会的每一个细胞都被激活,它将使整个经济体充满活力,然后聚集成一股巨大的动力。群众创业和群众创新包含无限的创造力和无限的财富,是取之不尽的“金矿”。 2014年,中国大力开展商业体制改革,简化了工商登记流程的便利性,极大地激发了市场的活力。新注册市场参与者达到1293万人,其中新注册企业增加45.9%,形成新的创业热潮。培育新的发展动力,释放新的需求,创造新的供应,促进新技术,新产业和新形式的蓬勃发展。不同于传统行业的传统下行压力,互联网金融,电子商务,物流等新兴产业,新格式正在快速增长,并且发展良好。 2015年上半年,高新技术产业增加值仍保持两位数增长,比规模以上工业企业平均增长率高近5个百分点。电子商务等新格式发展迅速,网上零售销售继续保持高增长率。 2015年上半年的增长率接近40%。因此,按照“十三五”规划的要求,培育新的发展需要大力支持新技术,新产业,新形式的发展,使其成为经济发展的新增长点。

培育新的发展动力,发挥消费在经济增长中的基础性作用

在“十三五”期间,中国扩大内需的重点是促进消费需求。这是因为,与投资需求不同的是,作为中间需求,消费需求是最终需求,是经济增长的根本动力。中国拥有庞大的市场,人口13亿。在动态增长动力中,消费者需求是最大的,人民生活之间的关系是最直接的。消费需求不仅是保持经济快速增长的潜力,也是经济增长的重要引擎和转型升级的重要力量。 “十三五”规划提出:“发挥消费在增长中的基础作用,着力扩大消费者消费,引导向智能,绿色,健康,安全的方向转变,着力扩大服务消费促进消费结构升级。标准化和集约化。“十三五”规划不仅把消费者需求放在第一位,而且强调消费在经济增长中的基本作用。可以看出,在推动消费需求的前提下。 “十三五”期间“三驾马车”的增长,消费对经济增长的贡献将显着增加,这意味着通过改善13亿中国人的物质和精神生活来寻找,发现和培育新的发展动力人民,以人民生活为重点推动创新发展,反映经济发展以人民为中心,一切为了人民,一切都取决于人民的发展观。

经过30多年的发展,中国已经从生存阶段进入发展阶段,经历了大投资国和大生产国的第一次转型后,它已成为一个消费大国的历史节点。因此,随着经济进入新常态,中国面临的一项重要任务是如何从大生产国转变为大消费国,实现投资和出口带动的“外循环”增长模式,以及“内部流通”。创新和消费驱动的增长模型。转型。国际经验表明,人均国民收入达到3000美元后,投资和出口对GDP的影响呈下降趋势。不同的是,随着中国进入中上等社会,家庭消费将进入快速发展时期,消费将成为经济增长的主要动力。一方面,高收入居民的消费具有“试点导向”的特点,文化娱乐,医疗保健,旅游休闲,培训教育等服务型消费需求迅速增长。 ,它对中等收入和低收入居民有很强的示范效应。从而促进消费观念,消费偏好和消费模式的巨大变化;另一方面,以“互联网”为代表的新一轮技术革命将促进新产业链和消费者需求的形成,以及电子商务等新的消费模式。这一增长有效地改善了消费环境,增加了消费意愿。消费将成为推动经济增长的主要力量。要充分发挥消费的基本作用,必须注重扩大家庭消费,引导向智能,绿色,健康和安全的过渡。随着居民收入水平的提高,消费结构的多样化和消费水平的提高已成为一种趋势。过去的消费主要集中在食品,衣服和住房的日常必需品上。未来的消费将突出文化,旅游和健康的个性化需求。按照“十三五”规划的要求,扩大居民消费,培育新的消费热点,大力促进养老金的健康消费,增加信息消费,增加旅游休闲消费,促进绿色消费,扩大教育。 ,文化和体育消费。目前,制度和机制,消费环境,优质消费品供给存在诸多问题,严重制约了消费潜力的充分释放。因此,要努力改善消费基础设施,制定更严格的安全标准,促进信息化,标准化和流通集约化的发展,促进消费升级。

要充分发挥消费的基本作用,必须以扩大服务消费为重点,推进消费结构升级。目前,中国存在产能过剩,相当一部分盈余是结构性盈余。因此,有必要将内需扩大与经济结构调整相结合。传统产业的供应满足了消费者对“布,吃,活”的有形商品需求,这导致了纺织,服装,食品饮料,房地产和汽车工业的快速发展。随着人们收入水平的提高,这些产品的需求弹性一直处于下降趋势。在“十三五”期间,消费需求结构将呈现出个性化和多样化的趋势。消费者对教育,文化,体育,健康等服务消费的需求将大大增加,对产品质量和安全性的要求也会提高。因此,服务业的发展必须是产业结构调整的重点。经济的驱动力将从简单的“服装,食品,住房和交通”转变为更高水平的“科学,教育,文化和健康”。经济发展模式也是低成本,高能耗,高污染的。创新驱动,资源节约和环境友好的变化。

1 2下一页

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.artisttown.org All Rights Reserved.